Cara Viral Konten Facebook

Viral adalah istilah dimana sebuah konten atau ide menyebar dengan luas dari orang yang satu ke orang yang lain.
Words of mouth.
Sebuah post atau konten di social media bisa menjadi viral itu bukan karena kebetulan.

Viral itu diciptakan.

Ada beberapa faktor yang terbukti secara ilmiah di balik viralnya sebuah konten.

Seorang profesor yang bernama Jonah Berger,  menganalisa 10 ribu konten  dan menemukan ada 6 kunci mengapa konten bisa menjadi viral.

Beliau menyebutnya sebagai 6 Key S.T.E.P.P.S

S = Social currency
T = Trigger
E = Emotion
P = Public
P = Practical value
S = Story

ini di jelasin secara detail di buku yang berjudul Contagious: Why Things Catch On

Nah karena bahasan disini adalah mencari konten yang viral di facebook, dari 6 faktor tsb yang bisa dicari dengan The Graph adalah EMOTION dan STORY
Yuk kita mulai dulu dari Emosi.
Seseorang berbagi karena emosi mereka terpengaruh ketika melihat atau membaca suatu konten.
Ada 2 jenis emosi: yaitu positif dan negatif.
contoh:
  • Share karena emosi positif 
    fans barcelona, ketika melihat jagoan nya juara liga, perasaan mereka seneng bukan main dan mereka akan share berita kemenangan jagoannya dan gak berhenti berhenti ngomongin tentang topik itu.
  • Share karena emosi negatif 
    orang yang berjiwa nasionalis, membaca kebijakan2 buruk yang dilakukan oleh pemerintah, mereka merasa marah, lalu mereka share konten tsb, dan gak berhenti berhenti ngomongin tentang topik itu.
Prinsipnya adalah: “when we care, we share”.
Kita lihat bahwa emosi positif dan negatif sama2 membuat sebuah konten jadi viral.
Tapi yang paling penting bukan jenis emosinya,
Yang membedakan suatu konten bisa menjadi LEBIH VIRAL daripada pada konten lain adalah LEVEL EMOSI nya.Jonah berger menyebutnya dengan AROUSAL. (lihat gambar)Semakin tinggi level emosi yang terlibat, maka semakin tinggi keinginan orang membagikan konten tsb.Nah, kita bisa cari emosi orang di facebook karena ketika orang membagikan sebuah konten yang melibatkan emosi.Karena emosi tsb di ekspresikan dengan kata kata 😀

SO itu dia kuncinya 😀

Sekian intro basa basinya, lanjut ke inti topik tulisan nya
Cara Mencari dan Mem-Viral-kan Konten di Facebook
Untuk cari viral post dengan gampang ini butuh tool khusus, nama tool nya The Graph.
Buat yang belum punya tools nya bisa kesini: https://thegraph.co/live
1. Gunakan keyword yang Mengekspresikan Emosi 
Positif  (high arousal):
  • amazing, awesome, incredible, cool, lol, cute, wow, epic, keren, hahaha, wkwkwk, subhanallah, masya allah, dsb
Negatif (high arousal):
  • wtf, what the f*ck, what the hell, bastard, parah, gila, anjrit, kampret, bangke, sadis, sialan, terkutuk, astaghfirullah, dsb

Nah udah dapetkan ide nya?

Kita bisa pake ekspresi tsb di kombinasi kan dengan topik yang kita cari.

misal: cute cats, amazing talent, lol yoga dsb

2. Jenis Post yang Engadgingsetelah kita tau emosi dan topik yang pengen kita cari, yang perlu di perhatikan adalahJENIS POST yang paling engadging di Facebook yaitu: video, dan photo.

3. Filter berdasarkan waktuDengan the graph kita bisa memfilter berdasarkan waktu kapan post tersebut di posting.
Jadi kita bisa dapet konten viral yang paling up to date. atau bahkan kita bisa cari konten2 viral di masa lalu untuk kita post ulang.
4. Rasio LIKE dan SHARE
Ini yang paling PENTING. Dari hasil pengamatan dan percobaan saya sendiri,
yang menentukan konten tersebut viral atau nggak itu BUKAN  JUMLAH like, komen atau sharenya.Karena JUMLAH interaksi itu relative. Tergantung reach atau jangkauan dari konten tersebutFP yang jumlah fans nya banyak pasti dapet jumlah interaksi yang banyak juga di setiap postnya karena reach / jangkauan organik nya besar.Tapi berdasarkan RASIO atau perbandingan jumlah LIKE dengan SHARE.
suatu post berpotensi viral apabila SHARE di banding LIKE sekitar 20% atau lebih.

dan semakin besar rasio tsb, potensi viralnya makin gede.

contoh,

  • Post A: 1000 like, 200 share -> potensi viral.
  • Post B: 1000 like, 1000 share -> viral
  • Post C: 1000 like, 2000 share -> viral banget

Sekali lagi, patokannya bukan jumlah interaksi. Tapi RASIO like dan share.Dan bila kita nemu post yang berpotensi viral, kita bisa contek post tsb dan boost reach nya dengan di iklanin beberapa dollar aja..

5. Interest Audience yang sesuai

tentunya kalo kita mau ngiklain post yang viral, kita targeting ke ke audience yang sesuai dengan topik tersebut.Jangan iklan in video anjing lucu ke audience yusuf mansyur. Gak nyambung 😀

LIHAT DEMONYA DI YOUTUBE: http://bit.ly/thegraph-2

Penasaran hasilnya?

Cara Viral Konten Facebook
Cara Viral Konten Facebook
Cara Viral Konten Facebook

 

Menarik bukan?

Sekarang coba bayangin, 
gimana kalo seandainya post kita jadi viral banget, di lihat oleh jutaan orang, terus di dalam nya ada sedikit jualan.. 😀

Buat yang belum punya toolsnya bisa kesini: https://thegraph.co/live
ada diskon secara TERBATAS.